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みあ

Author:みあ
地元グランパスを時に殺伐としながら応援しております。ここはサッカーだのテレビや映画の感想だの私信だのですがどのジャンルの話でも片寄ったり主観onlyだったりです。
へなちょこベランダ園芸&手芸部日記は
<vitamin s plus>で絶賛放置中ですが 細々と育ててます。

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メリクリケーキ

もう鶏はいいやってことで

豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
イカとセロリの炒め物
キムチ
納豆
シーザーサラダ

以上 今年のクリスマスメニューでした。
そしてケーキ。今年は作ってみた!

101225_1859~01

土台は去年ダイアナからレクチャーしてもらったので
いつもより少しウマくいったよーな気がするにゃー。ありがと~*
温度大切な。

で、モンダイはデコレーションです。
よつばのケーキみたいになっちゃった→コンセプト/とりあえず盛る。
でも卵は乗せてないヨヽ(´ー`)ノ 

反省点は山ほど!
生クリームはも少し堅く泡立てればよかったなーとか
土台に塗るシロップはもっとたっぷりでもよかったなーとか
果物はもっといっぱい挿んでおけば 上に「もったいないからみんな乗せちゃえ~」とならんかったな~とかさ。
ペース配分~。

 
それにしても比較的つかんだ!と思ってるパウンドケーキとかスコーンとかに比べて 
なぜ一向にスポンジケーキが上達しないか。
やっぱり自分がスポンジケーキを作ろうと思うのが 
最大クリスマスとバレンタインの年2回だけだからじゃないだろうかな。

数こなしていくのが上達の近道~。
久しぶりに作ると工程の多さにあわあわ。
多分一つでも省くと絶対美味しさが違ってくる。

 自作だとシロップにはたっぷり洋酒使って
イチゴも黄桃もブルーベリーものっけて
生クリームはいつも使わないw純度たっかいのをたっぷり使って

見かけはナンですが……


美味しかった\(^o^)/101225_1956~01

 

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